Recettes de chez nous - Les boulets sauce lapin

Publié le par Mamoune



Nous nous retrouvons pour la recette du mois
"Les boulets sauce lapin"


Dans la région liègeoise, on retrouve les boulets sauce lapin à la carte dans toutes les brasseries. Au départ, la sauce, comme son nom l'indique, servait à la préparation du lapin, mais son utilisation dans la préparation des boulettes s'est révélée délicieuse.
Alors, si vous ne me croyez pas, essayez et vous m'en direz des nouvelles !!

Ingrédients :

800 gr de haché porc/veau 
3 oignons (ou échalottes) - 1 ou 2 bonnes c. à soupe de "Sirop de Liège" 
1 oeufs entier - 2 tranches de pain rassis - 1 cube de bouillon de boeuf - 3 dl d'eau chaude
1 c. à soupe de farine - 3 c. à soupe d'huile d'olive - 1 bouquet garni - 1 clou de girofle
4 c. à soupe de persil haché - 1 assiette
de lait - sel et poivre

Préparation
:

 

- hachez très finement un oignon et faites-le revenir à feux doux dans un petit poêlon contenant 1 c. à soupe d'huile
- faites tremper le pain écrouté dans le lait, pui essorez-le bien et ajoutez-le au haché
- joignez l'oeuf battu, le persil, l'oignon bien ramoli (et sel + poivre si vous avez choisi du haché non épicé !)
- malaxez le tout





Divisez la préparation en huit boulettes (ou plus suivant que vous préférez des grosses ou petites boulettes) et déposez-les dans un grand plat à four, recouvrez de papier cuisson et faites cuire 40 mn à four très chaud (préchauffé sur th. 6 - 180°)
   
Pendant ce temps, versez 2 c. à soupe d'huile dans une casserole et faites-y revenir à feu très doux les 2 autres oignons très finement hachés.
 

- quand ils sont bien fondus, saupoudrez-les de farine, mélangez 1 mn puis ajoutez petit à petit 3 dl d'eau chaude
- joignez le cube de bouillon émietté, le sirop de Liège et le clou de girofle
 - mélangez bien et ajoutez le bouquet garni
- laissez mijoter 20 mn à découvert, sur feu très doux
- rectifiez l'assaisonnement (attention : le cube de bouillon est déjà bien salé !!!)










Sortez votre plat du four et enlevez le papier cuisson : vous verrez que les boulettes auront bien "dégorgé" de leur gras.














Mettez les boulettes dans la sauce et laissez mijoter (c'est ce que je fais et nous les mangeons le lendemain - plus de goût) 
    
 




A servir avec des frites ou des
croquettes

   

Maintenant à votre tour !!!!
Je vous souhaite à toutes un très bon dimanche

 



Edit de 16h30 :

Suite à votre demande concernant le "Sirop de Liège", spécialité liégeoise, donc belge,  comme son nom l'indique, je vous montre à quoi ressemble le VRAI pot (il y en a des "faux" - marque de grandes surfaces) et pour celles qui n'en trouvent pas, voici la recette trouvée sur le netLe sirop de Liège est une sorte de mélasse de poires et de pommes. La pâte est brune très foncée, et s’utilise aussi bien pour tartiner que pour cuisiner (je vous conseille d’ailleurs les boulets à la liégeoise dont la sauce en contient). Son origine remonte au XVIIè siècle quand les fermiers le préparaient afin de consommer des fruits toute l’année. Mais sachez que 8 kilos de fruit ne donneront qu’un seul kilo de sirop vu que tout le reste est de l’eau qui s’évapore ou de la pulpe qui est retirée de la mixture.


Pour préparer ce met, il vous faut tout simplement, pour 500 gr de sirop :
-1kilos de pomme
-3 kilos de poire

Matériel :
-Une grande bassine à confiture
-Une écumoire
-Une étamine
-Une passoire ou une moulinette
-Des pots en grès de préférence

Préparation :
- Lavez les pommes et les poires, et coupez les en quatre, placez les dans une casserole et laissez cuire à feu doux pendant 4heures.
- Une fois la préparation bouillie, passez la dans une étamine. Pressez énergiquement afin d’extraire le plus de jus possible.
- Versez tout dans une bassine et faites réduire en sirop pendant 3heures. Pour voir si c’est prêt, rien de plus simple : versez en une goutte dans un bol d’eau froide, si la goutte reste bien consistante, la cuisson est finie.
- Versez immédiatement dans des pots bien secs et conservez-les au frais, si possible dans une cave.
- Lorsque vous le consommez, prenez de préférence du pain blanc, ou du pain de baguette ou pour préparer votre fameux "boulet sauce lapin" !!!.
 

Publié dans Recettes de chez nous

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Sammy 18/02/2017 13:16

et les dattes? le sirop est de pommes, poires, dattes!!!

monique bluesy 12/12/2009 14:14


ça doit être bon !!!!


Hegy 09/12/2009 15:42


Chouette recette, ça a l'air appétissant, faudrais que je l'essaye un de ces jours ... bisous a vous tous de nous quatre...
La Ti Family


crazypatch 06/12/2009 18:41


J'ai testé ce midi, sans sirop de Liège hélas, c'était délicieux..nous nous sommes régalé... j'ai voulu préparer du sirop de Lièges.... parfait pour les premières heures, puis, à un moment j'ai mal
programmé mon minuteur ( qui sert à remplacer la tête que je n'ai plus!) il n'a donc pas sonné et tout à brûlé....A refaire... amitiés


Alexpexpex 01/12/2009 12:24


je ne connaissais pas cette recette de boulettes mais ça a l'air excellent!

pour le sirop ça je connais trs bien miam mais fort sucré ;D bisous en espérant que tu te portes mieux!