Recettes de chez nous - Le Bodding

Publié le par Mamoune

Bonjour
J'espère que tout se passe bien pour vous !!

Comme je vous l'avais annoncé il y a quelques semaines, je viens vous proposer la première recette de chez nous, un bon petit en-cas ou goûter.
Et puis, c'était l'occasion de vous la proposer car je viens d'en préparer un pour ma fille :
le Bodding (ou "pudding de pain" bruxellois)

bodding_2

Une petite recette qui permet de "recycler" les restes de pain.

INGREDIENTS

(pour ma part, je fais tout "à la louche")

+/- 1 kg de pain rassi (cramique, pain au sucre, pistolets et brioches, biscuits ...).
6 càs de cassonade
6 càs de sucre fin
café fort ou lait (pour celles qui n'aiment pas le goût café)
3-4 oeufs (un peu selon votre goût)
100 à 200 g de raisins secs (vous pouvez aussi opter pour de la compote de pommes)
20 g de beurre pour le moule
un moule allant au four (à tarte, à cake....) 

PREPARATION




Couper le pain en petits morceaux et l'arroser de café noir ou de lait chaud (ou même les 2). Laisser bien impreigner le liquide pour avoir une pâte grossière.













Ajouter à cette préparation les 2 sucres, les oeufs battus et les raisins et pétrir pour bien mélanger le tout (la pâte doit vous "glisser" entre les doigts). Si la pâte est trop sèche: rajouter un peu de café ou de lait. Pour celles qui apprécient, vous pouvez relever avec la cannelle.

PS : la pâte peut aussi être plus ou moins "mouillée" selon que vous l'aimez sec ou mou (pour notre part, on la préfère un peu "sèche" de ce fait je mets moins d'oeufs)




 


Beurre rle moule et y mettre la pâte. Faire cuire 60 à
80 mn au four tiède préchauffé (t° 110-120°c). Laisser refroidir un peu avant de démouler.









Si vous le désirez, après le démoulage et refroidissement, vous pouvez le "glacer" avec du sucre ou du chocolat fondu.

Alors Mesdames, à vos fourneaux, et dites-moi ce que vous en pensez quand vous l'aurez goûté.

Publié dans Recettes de chez nous

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michelle 20/12/2009 13:16


chez nous en alsace c a s appelle un bettelman


monique bluesy 12/12/2009 14:11


tout à fait le gâteau que je mangeais quand j'étais petite


Catherine 18/11/2009 21:07


Merci beaucoup de cette recette que j'ai appliqué en fin d'après midi.  Je viens de sortir le pudding du four. J'attends mon mari (il rentre tard) pour le gouter. Une aubaine pour tous mes
restes de pain qui était destinés aux poules de mon voisin jusqu'à ce que je tombe sur votre blog. Encore merci pour cette recette très simple à réaliser. amitiés.


Mamoune 18/11/2009 22:39


j'espère qu'il a apprécié.  Quelle coïncidence, je viens d'en manger un petit bout (fait par ma voisine).
d'autres recettes très simples suivront bientôt.
Bises et bonne soirée


Zazimuth 09/11/2009 21:27


J'en fais aussi quand j'ai des restes de pain.


Valérie 28/10/2009 23:13


Je ne connaissais pas du tout cette recette, à garder parce que du pain rassis, j'en ai souvent ! Bisous